光之刺青 (十九):Olympus PEN FT 半格底片相機

今天的主角是半格底片相機 Olympus PEN FT (下稱 PEN FT)。

【入手原因】

一、橫拍照片拍了多年,想開始直拍照片,但不想外置直度。

二、本來 36 張的底片可以拍成 72 張。

三、左右/或上下兩張照片可以合而為一,非常有趣~(最主要原因)

就是這樣,我入手了 PEN FT。

 

【使用分享】

那麼,實際使用過後,它是否能達到入手前的目標呢?

第一目標,關於直幅拍攝,算是輕易地達成了。直幅和橫幅是不一樣的思維,如何鋪排畫面又是一門學問。

就像我最近開始研究手帳,才發現不同紙張的比例,對視覺的影響很重要。

正常地拿著 PEN FT,就已是直度模式,它的取景器看出去已是直度。

若突然又想橫拍的話,把相機打直地拿就好了,非常方便。

(據說十個人有五個,會把頭打側來看這張 XD 其餘會把手機打側)

 

第二目標,是用 36 張的底片拍 72 張照片,聽起來很划算是不是。

但原來不一定是好事,因為要很久才拍完,到照片沖出來,我已忘了裡面拍過甚麼⋯⋯

另外,初時擔心半格將底片一分為二,畫質會下降,但原來也沒下降很多。只是放大後,畫面純淨度沒有很高吧。

 

第三目標,將兩個畫面,放於同一張照片,形成有關聯/有趣/特別的視覺感受,這目標是大大達成了~

這是我選PEN FT 的最主要原因~

 

你有這樣的經驗嗎?單看 A 照片覺得不怎樣,單看 B 照片也不怎樣,但放在一起卻變得有趣了。

 

像這張將兩棵樹放在一起,可以互相比較,一棵是在園子裡的樹,一棵是野樹。一棵不落葉,一棵落葉。

左樹溫文,右樹豪放,這樣看起來,好像樹也能擁有性格似的。

 

有了這台相機,我開始預先計劃兩個畫面,才把它們拍進同一張照片裡面。規劃畫面的過程很有樂趣~

 

PEN FT 是一台可換鏡單反,我使用的是 Zuiko 38mm f1.8 的鏡頭,是實用又易找的入門鏡頭,用它來拍淺景深是卓卓有餘的。

 

我比較常用的光圈是 f2.8-f11 之間,f1.8-f2 怕合焦位太短?又或者成像不札實?

另,拍了兩捲底片,沒發現明顯暗角。

 

此鏡近攝的成像表現和遠攝差別不大,皆是柔中帶點利的感覺,不會太油潤,也沒有很乾硬。

但不要用現代數碼鏡頭的銳度去比較它,不是同一種味道。

 

除了計劃畫面,我還享受無目的亂拍,看最後沖照片出來,哪兩張天意地連結在一起。

這樣的巧合非常有趣,也令我非常期待每次去沖照片,會看見怎樣的新奇結合。

這張剛好拍到兩種溫度的感覺,令我相當意外。

 

使用小提醒,由於 PEN FT 的測光系統有點不好用,首先是它顯示的方式不夠仔細,其次是它測光錶不太準確,也不知是否我手上這台老化了。

所以還是不要嫌麻煩,用其他儀器輔助,做好測光吧。

像這張,我肉眼測光估算錯誤,就令右面畫面欠曝了。

 

這是我寫 PEN FT 的第一篇記錄,很想繼續用它,把心裡的拍法補完。

下一個計劃,想與朋友一人拍一半,然後比較誰的照片較好看/有趣。

這台相機實在重燃了我之前變淡了的攝影熱情呢。

 

那麼,初步感想到此,再會~

Magicmomentz Photography

Instagram: https://www.instagram.com/magicmoment.z

Facebook: https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s