光之刺青 (十八):帶著 mju ii 去西藏

「我要穿著 vans 去西藏!」

得知友人要從香港,一路遊上昆明、大理、西藏、尼泊爾、吉隆坡、柬埔寨,歷時約一個半月。

啊啊啊啊啊!是西藏!我馬上塞她一台 Olympus mju ii 和四捲菲林。

友人是拍照方面的菜鳥,也沒有用過菲林機,我試著向她解釋怎樣用 mju ii,最重要是確保懂得換菲林。

我說,這台有測光,出錯機會不會太大,光圈大,有閃燈,又輕又細容易攜帶~

我給她的菲林有 Portra 160、Portra 400、Fujicolor C200 及業務用100,我特別拜託在西藏一定要用 Portra。其他地方則沒所謂。

原因是我喜歡 Portra。

轉眼一個半月,菜鳥帶著菲林回來了。

店家沖 scan 出來後,我沒有作任何調整,連裁切/拉水平也沒有,大家可安心參考。

選了十張照片,讓大家看看不懂拍照的人在西藏,用 mju ii 能拍些甚麼~

 

我:你覺得這台相機容易用嗎?

菜鳥:易呀。

 

我:易在哪裡?

菜鳥:對焦快?

(我:但準不準是另一回事 XD)

 

我:這個你想拍甚麼?

菜鳥:九曲十三彎的路呀~

 

我:你覺得 mju ii 跟數碼相機有甚麼分別?

菜鳥:它不對稱。

(我猜,應該是說水平比較難掌握吧 XD)

 

我:終於有一張比較不同的構圖哈哈~

 

我:這個好漂亮,如果有一個人在湖前面就更好了。

 

我:甚麼獨特審美觀?把人放這麼邊緣?!

菜鳥:那是石頭堆,不是人。

(馬上放大十倍來看)

 

這張珠峰讓我很有感覺。

有時我真的無法想像,菜鳥就這樣穿著 vans 上珠峰大本營了。

她說在大本營的一晚,同行的大叔都有高山反應,躲著不出來。她完全沒高反,自己一人在外面看滿天星斗。

 

照片分享完了。菜鳥的取景構圖,及她第一次用菲林相機的白痴經驗,都讓我感到很有趣。

我決定,下一次也要硬塞相機給朋友拍照回來給我看~

 

最後想說感激,在長路漫漫又辛苦的旅行中,隨身帶著我的相機幫我拍照,我知道這不是必然的。

以這一篇為記。

Magicmomentz Photography

Facebook: https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography/

Instagram: https://www.instagram.com/magicmoment.z/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s