Sony RX100M3 (一):青森的綠

話說,我入手了 Sony RX100M3。

為甚麼?因為巧合,臨出發旅行前我的 GR 壞了⋯⋯

要修理已來不及,決定買 RX100M3 頂上。

為甚麼不是 M4 或 M5?因為它們新加的功能我不適用,而且沒有特別便宜。

而且,在拍照畫質沒有重大提升下,還是選 M3 當備機。

那麼,就帶著新朋友,開展了十三天日本東北之旅。這篇只談青森。

 

【青森】

青森其實是個頗綠色的地方,未去之前我最期待的是蘋果產品,青森林擒,想起就高興。

 

但結果印象最深刻的是奧入瀨溪流。

我是從青森 JR 駅坐 JR 巴士進奧入瀨溪流的,在「石ヶ戶」下車開始健行。

沿途都是非常翠綠的樹,右邊就是奧入瀨溪流,一直連綿幾公里。隨意 snapshot 都很清涼漂亮。

 

晴天,陽光從樹蔭中灑落,這地方真的很像仙境。

 

RX100M3 的 DR 不是特別好,光差太大的地方都要避開,不然會出現死白,尤其我這些偏愛過曝至走火入魔的人更應注意。

 

由於是水之風景,懶人再懶都會帶 CPL 及小小八爪魚腳架去。

然後這時才發現 RX100M3 有內置 ND filter,很好。

於是架起腳架放地上,開 ND,把屏幕翻起,2 秒倒數計時,手持 CPL,然後發現⋯⋯

RX100M3 最小的光圈只有 f11!怎會?第一反應是我不懂 setting?

後來發現最小光圈當真如此⋯⋯果然是大光圈隨身機⋯⋯

 

這張有經過大幅裁切。

奧入瀨的盡頭是十和田湖,沿湖邊前行就是在杉樹群中的十和田神社,頗有古舊之感。

RX100M3 逆光時的紫邊有點嚴重。畫面上方看到嗎?

 

有些人會在奧入瀨裡面住宿一夜,但我選擇回青森市區。

這是 70mm 的畫面,RX100M3 zoom 到最遠的畫質也沒有很軟。

習慣用定焦很久了,現在用變焦,最大的體會是好方便。

 

開始入夜的青森市,重點是後面的橋。在兩邊建築物中間窺見橋很特別。

 

青森另一個我很喜歡的地方就是十二湖青池,雖然都是綠色和綠色,但這種翠綠真的很養眼,和香港的樹種是不一樣的綠。

 

這就是最有名的青池。在這個池裡我看到星空。

之前 plan 行程時在網上看它,心想有甚麼特別。而 JR 班次又疏,其實很想削掉這景點。

來到才明白,照片拍不出來的,是環繞著整座山的空靈感。青池的美一定要親身去過才感受到。

 

【初步感想】

跟 RX100M3 初步相處了一星期,初步感想是:變焦方便、以小 DC 來說畫質不俗、有翻轉屏幕很好、有 EVF 很好。

而我不習慣的是:M mode 非常不便、DR 可更好、機身操控可更好。

暫時這樣吧~

*     *     *     *     *     *     *

BY Magicmomentz Photography

Instagram: https://www.instagram.com/magicmoment.z/

Facebook: https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography/

廣告

4 thoughts on “Sony RX100M3 (一):青森的綠

  1. 之前我也帶了RX100去日本,
    雖然現在已經把它讓給女朋友了,
    可是還是深深覺得如此輕便的機身,
    還有這等畫質,
    真是值了。

    平日我都光圈全開,
    雖然紫邊肯定有,
    可是現在換了A6000+Sigma 30mm F/1.4之後才發覺RX100的鏡頭是真心好,
    紫邊/變形抑制好太多了。
    而且在京都滑雪的時候還在風雪中撐了好久,
    機身都濕了可是至今都還頭好壯壯。
    (同時我朋友用的450D過後就掛點了,450D也是我的,悲劇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s