001815370007-3

【東京櫻花記】東京都廳、上野恩賜公園、上野駅周邊

東京是一個我非常喜歡的城市。

從步出機場那刻開始,用力地吸著東京的空氣,我仿佛變回一個小孩,單純地為「我來到東京啦」而感到雀躍。

這是我第二年追櫻了,櫻花是一種神奇的東西,看照片時不覺得怎樣。

但在現場卻是完全另一回事,雪白又飽滿的櫻花在頭頂漫天盛放,令人感到很幸福。

在遇見過一次滿開的櫻花後,你一定會明白這種感受的。

 

*     *     *     *     *     *     *

這次旅行我帶了 Hasselblad 500C/M、Nikon FM2 及 Ricoh GR。

為期七天,都住宿在上野同一所旅館。

東京櫻花名所很多:目黑川、新宿御苑、千鳥之淵、井之頭恩賜公園、上野恩賜公園⋯⋯都是受歡迎又極易前往的地方。

若只參觀這些名所,每天住同一旅館就可以了,畢竟東京交通那麼便利。

 

【東京都廳】

東京都廳是免費的觀景台,在丸之內線的西新宿站下車,步行十分鐘前往,然後舒舒服服坐個升降機就上去了。

東京都廳分南展望室及北展望室,前者在五點半就閉門,後者則開放至夜晚,想必是觀賞夜景的好地方。

而且這裡可以舒服地吹冷氣,同伴若不熱衷攝影,也有紀念品區可逛,不會無聊。

但令我失算的是,同伴逛完紀念品店後,不願等待日落至夜晚,因此我拍不到夜景!

只觀賞日景就離開,絕對是抓了鹿沒能脫角⋯⋯

那就只拍日景好了,這張是哈蘇版,一大塊微藍天空。

 

這張是 FM2 版,底片味很濃。

17mm 超廣角,不依水平,像老鷹一邊飛翔一邊看世界。

 

你在眺望甚麼呢?

我喜歡拍陌生人的背影,因為那種姿態很自然很放鬆,不會造作。

表情五官會偽裝,背影不會。

 

這張是 GR 版。

三種風格你最喜歡哪一種呢?

 

【上野恩賜公園】

上野恩賜公園位於上野駅,徒步不到五分鐘的路程。

若不介意人山人海,若喜歡熱熱鬧鬧,這裡一定能滿足你。

除了公園本身很大,在櫻花季更有小食攤販,賣熱騰騰的厚燒牛舌呀、章魚丸呀⋯⋯

拍照的話,能逛上兩小時,又能順道吃午餐。

由於住在上野,我每天都去這公園一次,巡視櫻花盛開的境況,親眼見證每天的變化。

再往前走是櫻花道,兩排櫻花樹並木而生,遙遠就看到好多人。

 

「人有幾多天拾起改變,人有幾多次堅定地向著前」-《破曉》

為了避開人群,我有天在破曉時份起床再訪上野公園,天空開始亮時,鳥在拍翼盤旋。

此時公園只有數個遊客,我還看到工作人員在處理園內垃圾,加添旅行見聞。

 

享受寧靜是清晨限定的,迎著溫暖的太陽,看著東京人的日常,我拍下這一刻。

之後回旅館吃早餐,開展新一天。

 

【上野駅周邊】

東京為甚麼是賞櫻勝地?

因為除了櫻花名所外,街道上也不乏櫻花樹。隨意散步,用腳步探索周邊的隱藏櫻花秘境吧。

去旅行你喜歡看遊客還是當地人呢?我的答案是肯定的。

「你的生活是我遠道而來的風景。」男子休日委員會曾寫下這句,我至今仍一直記在腦內。

 

能經過櫻花小道再上班,真好。

 

「多一秒留戀。」-《風箏》

在清晨獨自出門拍照,耳機內全是喜歡的音樂,隔絕外界一切紛擾。

你知道這樣有多幸福嗎?

 

慢慢走回上野駅。太陽不爭氣,十點準時休息。

雖然光線不完美,但櫻花樹啊,的士啊,街道啊,我無法不愛這樣的組合。

用哈蘇拍行駛中的車輛,不必多想,按下去就是。

不成功,最多成廢片~

 

傍晚了,孤身在陌生城市裡穿插,是旅人的証明。

這是上野駅的山下口出口,一蘭拉麵在此,二十四小時營業。

旅程裡我吃了兩次,湯是完全喝光光~

回港後拜訪了香港的一蘭,味道完全不是那回事,早知道就多吃幾次了。

 

*     *     *     *     *     *     *

東京櫻花記第一回,就分享到這裡,下回待續,謝謝收看。

BY Magicmomentz Photography

Facebook: https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography/

Instagram: https://www.instagram.com/magicmoment.z/

Advertisements

2 thoughts on “【東京櫻花記】東京都廳、上野恩賜公園、上野駅周邊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s