心血來潮 (二):底片影響我的五件小事

今天心血來潮,來閒聊一下底片影響我的五件小事~

*     *     *     *     *     *     *

【一、每早醒來第一件事是看天空】

光線是攝影的基本,每早看天空是為了衡量當天會帶的器材,這是無論數碼或底片攝影都要注意的事。

但底片攝影限制更多,除了器材外,還要考慮與底片的配合。

例如時晴多雲的陰天,我會用 400 度底片以確保快門速度,另外會帶高反差的輕便鏡頭。

想拍出彩度較淡的照片就用 PRO 400 H,否則就用 Superia X-TRA 400 或 Ektar 100,把色彩拉回來。

如果是萬里無雲,天氣好到不行,我會樂意抬 120 相機出去,拍天空就會用 PRO 160 NS,因為我喜歡帶青色的天空。

拍其他東西的選擇就是 Portra 160。

另外,雨天的話,有閃光燈功能的 P&S 相機就是首選了,配的底片是便宜的富士業務用。

當然,上述的選擇是在通常情況下,偶爾我也會心血來潮打破自己的常規呢!

不過每天會觀察天空,就已成為習慣了。

 

【二、用底片的價格,衡量日常生活的小開支】

我習慣每天喝咖啡,不喝就會發呆整個上午。

香港可以買咖啡的地方很多,養成了我很隨意就能買來喝。

但開始底片攝影後,漸漸慣了用底片的價錢去衡量咖啡。

「今天還是喝便宜的好了,一杯等於一捲富士業務用 400 了。」

除了咖啡,日常生活的小開支我也經常以底片為單位。

「這個比卡超扭蛋好想要!呀,還是算了,值一捲富士業務用 100 啊。」

大開支就當然不會用底片作單位啦~因為用相機作單位會比較好~

 

【三、經常逛二手器材買賣網】

攝影令不少人中毒,姑且別評論這行為是好是壞,反正有時就是忍不了手。

最麻煩的是底片相機有時可遇不可求,幾乎都已停產,一般店家不會有售,所以並不是隨時想找就能找到。

例如我的 Fujifilm  TIARA II 真的找了好久好久好久。

總之有罕見的相機想買時,一天逛幾次 ebay 是等閒事。

 

【四、有相熟的底片沖洗店】

以前拍完照回家開電腦,現在每星期準時光顧底片沖洗店,老闆認不出你才怪。

一間不合個人口味的底片沖洗店,絕對是浪費了辛辛苦苦用心拍完的底片。

特別是旅行照片,沖壞了真是欲哭無淚,因此找到喜歡及可信賴的店家是底片攝影的必然任務。

幸運是我很快就找到對味的店,現在成為了常客囉,我一進門已記得我的沖掃要求。

有相熟的店,除了可以跟老闆請教有關攝影的事,購買底片還有折扣,感覺很溫暖,哈~

 

【五、底片存放的學問】

以前存放 SD card 就好,現在要學習妥善存放底片。

首先是雪櫃的食物要讓路,留位置給底片,但每次買一堆新底片都會被抱怨⋯⋯

然後是出門用的背包,也要留空間放底片,我習慣每個背包都放一捲作後備。

另外,沖掃好的底片不會丟掉,放在家中一疊又一疊,快變成小型藏經閣了。

不丟掉是為了日後買底掃回家自己重掃的。

然後,我又會收藏用完的底片殼殘骸,只為了滿足收藏慾望,別無用處,但佔了不少位置。

如何好好處理上述東西,真是改變了我收納東西的習慣和與家人的關係啊。

*     *     *     *     *     *     *

以上小短篇純粹分享,底片影響我的小事暫時就是這五件。

大家也有因為底片攝影而影響了自己的事嗎?分享一下吧~

BY Magicmomentz Photography

Facebook: https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography

Instagram: https://www.instagram.com/magicmoment.z/

廣告

3 thoughts on “心血來潮 (二):底片影響我的五件小事

  1. 最近也開始接觸底片
    喜歡那物理呈現的顏色質感,真的不用一直在修圖(修到實在磨耗對攝影的熱情…),能感受底片的原味是多麼棒的事!

    還有個原因是希望自己活在當下,
    不要一直反覆看著電子螢幕,以及調整那過多的電子設定…………

    (雖然才剛開始但還是想小分享一下)

    按讚數

  2. 引用通告: 心血來潮 (二):底片影響我的五件小事 | Plustek Connect 台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s