R0082875.1-2

遇見福倫達|Voigtlander Nokton Classic 35mm f1.4 MC

Voigtlander Nokton Classic 35mm f1.4 MC(下稱 VM 35 1.4)是一顆我最近入手的福倫達 M Mount 鏡頭。

它吸引我主要是帥氣的外觀、小巧的身量、f1.4 大光圈、相對低價格。

自從出掉了 Sony A7R 後,我手中的無反只有 Fujifilm X-E1。

富士 X Mount 我最常用的原廠鏡頭是:XF 35mm f1.4 R(下稱 XF 35 1.4)。

單看牌面,用在 Fujifilm X-E1 身上,VM 35 1.4 與 XF 35 1.4 差別好像不大。

但用起來,兩顆鏡頭的性格、調子又是很不同。

以下就是 VM 35 1.4 實拍。

f1.4 全開。但在 APS-C 上很是浪費它的散景。

這鏡頭的焦外散景,在遇到光源點時,外圈會變得很札實。

又一 APS-C sensor 吃不盡此鏡的例子,該有的旋轉散景都不太旋轉了。

crop 了的鏡如同內輪/宇智波一族*未開啟的寫輪眼,真的太浪費了它該有的瞳力。

(*註:火影忍者/狐忍中的角色)

懶洋洋貓貓。

不過,它散景的過渡是我喜歡的柔和感覺。

收一下光圈後,銳利度提升了。

另,它的對焦行程短,對焦可以很快速。

再收一下光圈,也可以無限遠拍風景。

好像把風景拍得很冷靜似的。

我有購入神力環,好處是鏡頭對焦距離由 0.7 m 縮短至 0.3 m。

但拍一張照片就變成要轉三次,第一重是鏡頭光圈環,第二重是鏡頭對焦環,第三重是神力環。

而且一切動作就在如此小巧的鏡頭上發生,是在考驗使用者的手指靈活度。

當然,這也可理解為使用手動鏡的樂趣之一。

此鏡在 APS-C 上等效 50mm,再配合 GR 的 28mm 一迸使用。

是這個月份常帶出門的組合。

*     *     *     *     *     *     *

往下再放些照片。

我感覺這顆福倫達拍的照片,好像有一種很抽離的氛圍。

與富士原廠的 XF 35 1.4 也有差別,如果只這兩顆比較:

我認為 VM 35 1.4 比較是:發色較冷較沉,焦外獨特及較有層次,散景帶旋,變型頗厲害,邊緣畫質會下降及有小暗角,易拍出冷調照片。

XF 35 1.4 則比較是:發色較暖較鮮,焦外小奶油,散景其實也帶一丁點旋,但成像銳利一丁點,易拍出小清新的明亮風格。

關於 XF 35 1.4 的實拍,可參考這兩篇:

https://magicmomentzblog.wordpress.com/2015/02/21/fujifilm-x-e1-3/

https://magicmomentzblog.wordpress.com/2014/06/28/fujifilm-x-e1-1/

暫時先說到這,謝謝收看。

*     *     *     *     *     *     *

BY Magicmomentz Photography

https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s