光之刺青 (五):經典之作 Nikon FM2 用後感

或者很多人的第一台 135 底片(菲林) 相機會選 Nikon FM2,我的開始也是如此。

說到我用底片的原因,就是為了三個字:「新鮮感」。

市面上底片何其多,不同型號的底片就如不同牌子的樽裝飲品。

除了有不同的包裝外,性格、味道、特性都各有不同。能把每一種都嘗試,實在是非常有趣的。

為了這個原因,一台可靠的機身是必須的。

為此,我入手了好伙伴:Nikon FM2 黑魂版。

相比起銀黑版,我比較喜歡全黑的東西。

Nikon FM2 是出了名的平民機皇,造工穩固紮實,手感沉沉,相信用過它的人都會有同感。

在手動對焦中,FM2 的裂像對焦是我偏好的對焦系統,簡單易用。

還有,FM2 是一台全機械的相機,除自動測光需要電池外,其他應用一概手動。

*     *     *     *     *     *     *

之後是實拍照片。

這篇就先上載 Kodak PORTRA 160 及 Fuji 業務記錄用 100 的照片吧。

由於裂像對焦要應用畫面正中心來作裂像,有時也順其自然把主體放在正中間。

這樣也好,迫自己用一下少用的構圖。

FM2 是中央重點測光,用 +/0/− 三種指示燈去表示曝光度。

就我個人習慣,我大都數相片都是過曝的,因此我會選擇 + 及 0 同時出現,代表輕微過曝。

不過一旦到了+號,就算再開放光圈/放慢快門去增加曝光量,也不會顯示+++。

因為 + 號只有一個,− 號也同樣道理。

而且,測光功能是在半按快門時才開啓,很是省電。

總之,FM2 的自動測光功能總是讓我很安心。

先前用慣了無反 ,習慣了用 EVF 觀看,在 FM2 上對焦卻全憑眼力。

因為一來不能放大看,二來大陽光照耀下眼睛會累。

有時遇上紛亂的畫面,更要花點時間看清。

特別是拍小花卉,一點風吹草動,小花就移動,這樣就脫焦了。

如果想比較保險,就離主體遠一點吧。

像是這張,其實我拍了三張才拍到,因為風吹得太猛了。

這個時候我會懷念數碼的美好。

FM2 的最高快門是 1/4000,最慢又可用 B 快門,和現今不少中階數碼相機規格相約。

1/4000 太實用了,大光圈也能在日照下安心使用。

而底片感光度,則可容納 12 至 6400,基本上市面的底片都能餵它吃。

不過我也只有市面上易買的底片~停產的我手上都沒有呢~

「我早已習慣妳的迷人香水味。」

這張無論是構圖、色調、意境、焦外,都是我極迷戀的,是我用 FM2 以來暫時最喜歡的一張。

FM2 接受的鏡頭很多,既然鏡頭一大堆,也不愁沒合適的鏡頭可用。

我想,這也是 FM2 在如今廿一世紀仍有不少人使用的原因吧。

最後想說的是,我認為數碼、底片,其實是各有好壞處,是蘋果與橙之別,並不能說哪個較好。

也頗為不認同用底片就必然是高手那樣的說法。

總之,讓攝影者用得最合意的,就是最好的相機。

小小用後感,多多指教。

BY Magicmomentz Photography

https://www.facebook.com/MagicmomentzPhotography

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s